Rencontre avec Erik COMAS au Tour de France Auto 2003

 

Les infos de J.L.B.

Entre deux voyages au Japon, où il dispute le championnat Grand Tourisme et dirige son activité de "motosport management", l'ancien pilote de F1 est venu au Tour de France Auto, après avoir savouré une 2ème place au Maroc Classic 2003 sur une Berlinette Alpine.

Les fans de la Berlinette Alpine, le connaissent bien, puisqu'il a fait rennaître autour de ce célèbre petit coupé une écurie prête à vous faire courir : Le Comas Historic Racing, c'est un team de berlinettes Renault et une assistance aux véhicules d'origine (Saviem, Renault 16). C'est après une invitation de l'automobile club de Monaco en 2001 au Monté Carlo historique qu'il a mis sur pieds cette initiative pour perdurer le mythe de cette voiture d'exception.

A l'occasion du Tour de France auto, Jean REDELE, le père fondateur de la berlinette Renault est venu rendre visite sur le stand d'Erik COMAS.

La saison sportive 2004 des pilotes C.R.M.

Quelques jours avant, il a pu savourer la 2ème place du pilote CRM (Comas Racing Management), team IMPUL, le mançais Benoit TRELUYER, à Fuji Speedway dans le "Formula Nippon". Cet ancien champion de motocross 80 cm3 et de go kart, roule dans les roues d'Erik COMAS, issu lui aussi de la filière Formule Renault et de la Formule 3.

Erik COMAS compte aussi sur Romain DUMAS (Alès) qui participait en 2004 à une saison de Porsche aux U.S.A. et à quelques épreuves de la F.I.A. en GT Championship, ainsi que Jérémie DUFOUR (Lyon), volant Elf 1991, vainqueur 2002 du championnat du Japon en Grand Tourisme avec le team TOYOTA.

Photos JL Benoit Erik Comas au Tour Auto 2003 sur le stand V.I.P. de "Comas Historic Racing"

Photos JL Benoit Erik Comas et l'une des Berlinette Alpine

Voir le compte-rendu détaillé du Tour de France auto 2003 avec un parc exceptionnel et inestimable.

Les saisons 2003-2004

le calendrier

2003-2004

EpreuveObservations
Modena Cento Ore Classic10-13 mai 2003Nouvelle épreuve au calendrier du groupe
Rallye des Princesses1-6 juin 20031 voiture engagée - 2 autres options
Coupe des Alpes12-14 juin 2003Liste d'attente
France Tour Classic1-6 septembre 2003Nouvelle épreuve au calendrier du groupe
Tour de Corse Historiquemi-octobre 20035 jours - Liste d'attente
Monte - Carlo Historiquedébut février 20043 voitures confirmées
Maroc Classic 2004 mi-mars 20043 voitures confirmées

Les saisons 2005-2006

Le Comas Historic Racing a accru ses participations avec un nombre plus important de Berlinette Alpine dont 2 ramenées du Japon. Ce sont des pilotes "VIP" qui se sont retrouvés dans le baquet comme au Monté Carlo Historique 2006 avec le chanteur David HALLIDAY et le tennisman Henri LECONTE, Jean-Pierre NICOLAS, le patron de la compétition chez Peugeot, ou encore au Tour Auto 2006 avec l'acteur Claude BRASSEUR, deux fois vainqueur en co-pilote du Paris Dakar.

Photos JL Benoit et D Ayoun JP Nicolas au Monté-Carlo,

Claude Brasseur et Erik Comas au Tour Auto en notre compagnie

David Hallyday et Henri Leconte

Voir le compte-rendu détaillé du Tour de France auto 2006

Voir le compte-rendu détaillé du Monté-Carlo Historique 2006

Le palmarès d'Erik Comas

Erik COMAS est né le 28 septembre 1963 à Romans dans la Drôme.

Année Palmarès
1983 Champion de France de Karting
1986 Champion de France de Formule Renault
1987 Champion de France de Superproduction
1988 Champion de France de Formule 3
1990 Champion intercontinental de Formule 3000
1991-1994 59 participations en Grand Prix de Formule 1 chez Ligier, Renault, Larousse-Lamborghini, Larousse-Ford
1995-2002

Championnat du Japon en Grand Tourisme

2 titres en 1998 - 1999

2001 Vice-champion en GT au Japon
2002 5ème aux 24 heures du Mans

 

L'auteur du site a été l'attaché de presse d'Erik COMAS à ses débuts en Formule Renault

et Coupe R5 Alpine, après l'avoir suivi plusieurs saisons en karting avec des pilotes comme Olivier PANIS,

Paul BELMONDO, Jean-Marc GOUNON, Michèle WILSON,

sur les différentes pistes Rhône-Alpine dont celle de l'A.S. Karting

à La Roche de Glun près de Valence (26)

About Erik COMAS

JL BENOIT, journalist, press-relation, and webmaster, met Erik in 1983-1986 to help him for press relation during his first competition years, before the tittle in racing F 3000. His father was an excellent mechanic with a Renault Garage in Romans (Drôme - Sud of France) and expert in fine engines like Alpine, Porsche, Ferrari and Lamborghini.

After Erik COMAS was in Formula 1 world championship (59 participations) and now is pilot and manager, with after a first experience in Monte Carlo Historic, a new creation "Comas Historic Racing" for any Berlinette Renault Alpine, the classic competition car in world championship rally any years ago. He make some proposition for V.I.P. to participe with him in any Classic Tour like Maroc (2ème in Marakech in 2003), Corsica or any French Tour like "Rallye des Princess", "Tour de France Auto", San Remo Storico : A real calendar of events proposed by the champion in a new concept service (registration, licence, road book preparation, technical assistance ...).

Erik say with pleasure about his team and this occasion to drive in a nice adventure an exceptional car :

" It's time to enter the legend"